『ぱ』:パン
もうだいぶ前になってしまったけど、パン祭りをやった事があった。
業務用食品を取り扱うおみせで、500g分の生イーストを購入してひたすらパンを焼くというものだった。
生イーストはいい。発酵が強いし、失敗することがない。
手軽さは粉のイーストには劣るけども、とても美味しいパンが焼ける。
パン祭りをやった時は、普通のオーブンレンジと、捏ねるようにホームベーカリーを使った。さすがに連日手ごねは無理だ。
計量し、時間をはかり、機械でこね、発酵。その間に別のパンをまた計量から。
生イーストがダメになるまで2週間ほど毎日3回か4回ほど焼いていた。
やってること自体はご家庭品だったけど、ローテを考えて色々やるのは、パン屋のようでとても楽しかった。
パン屋が好きだ。
家の近くに、行きつけのが
2件くらいほしいなぁとおもう。
やわい惣菜パンも好きだけど、断然ハードが好きで、ベーコンエピは大好物。
バケットのなかのもちもち。そとのぱりぱり。そのままでも、なにしても美味しい。
グルテンフリーとかもおもしろいなーとは思うけど、こういった常食品を変えることを考えなければいけないのは大変だ。
美味しいものは美味しく、過剰ではなく少量で。
また機会を狙ってパン祭りを行いたいものだ。
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