『む』:麦茶

去年の夏だったか、夏になりいつも淹れているあったかい烏龍茶もちょっと…という時

スーパーで売っている2Lペットボトル入りの烏龍茶を買って飲んでいた。


そんな時、兄に麦茶は水にポンと入れるだけ楽で美味いよといわれ

すこし気が乗らなかったけどもミネラル麦茶を買い求めた。

正直麦茶は嫌いではないけども、烏龍茶ほど好ましくはないなあとおもっていたのだ。


水だと出が悪いだろうからと、湯沸かし器の熱めのお湯をプラスチックのポットに入れて麦茶のパックを2つほど投げ込む。すこし放っておくと美味しい麦茶がたっぷりできた。


なるほど、これは確かによろしい。

カフェインもないので飲みやすいし、たくさん飲んでもよい。夏の間ずっと飲んだ。


最近、食事中にカフェイン系の飲み物(緑茶、烏龍茶、紅茶、コーヒーなどなど)を一緒に飲むと鉄分の吸収を阻害するなんて情報をみたのだけど

わりと年中鉄が足りてない気がするから、食事するときは麦茶とかにしたほうがいいのかなあ

などと考えている。

ちょっとずつ体にいいことをするの会。


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