『そ』:そうめん
そうめんしかなんかしっくり来なかった。
少し前まで、業務用スーパーのともすればひやむぎのような少し太めのそうめんが大変安価でよく食べていた。
しかし、去年。揖保乃糸を食べたら、なるほど別の食べ物だった。
めちゃくちゃおいしい。細い。つるつる。絹糸のようである。
そうめんは、普通にめんつゆ(ビミサンがすき)がよい。
創味のつゆは高級品なのでたまに買うと幸福感がある。
薬味が大好きなのでたべるとすると山盛りにする。
ねぎは長ネギでもこねぎでも。たくさん。
長ネギなら縦半分に切った後、薄く斜めに切るのが好きだ。
夏なら茗荷。これがないと。足が早めの野菜だけど冷凍すると冬までもつとか。
あとは大葉、それと三葉。
匂いが強めだけど、生のニラを細かく切ったのもよろしい。
それとパクチーもよかった。
たぶん生姜の千切りとかもおいしいだろう。梅干し(塩だけのやつ)を叩いたのを入れてもいい。
めんつゆにちょぴっとごま油をいれるのもおいしい。
あと玉子。頑張る時は錦糸玉子もどき。早く食べたい時はもう炒り卵。
砂糖は入れず、塩だけで。
塩と酒で蒸した(レンジでよい)ささみを割いていれちゃうともはやごちそうである。ぜいたく。
あったかそうめんはあまり食べないけど、たまに食べると美味しいだろうな。
卵としめじのおつゆで食べた記憶がある。
意外とそうめんでも文章がかけるものである。
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