『へ』:ヘルシー
ここ一週間ほど、YouTubeでビーガン関連の動画をよく見る。
作っている料理がとても美味しそうだなあ、と感心している。なにより楽しそうだ。
特筆してビーガンやベジタリアンになりたい、とはおもわないのだけど昔からこういった事柄には興味がある。
何きっかけなのか、ちょっと思い出せないのだけど
一番最初の触りはマクロビだった気がする。
いわゆる玄米菜食や食物の陰陽とかそういうやつだ。白砂糖も食べないんだったか。
そこからいろいろ調べてアーユルヴェーダの方の興味がいった。
あれもおもしろい。
これもお肉は食さないのだったっけ。
ギーはバターの上澄みだから、ビーガンの場合これは抜かないといけない。
それと昨今の炭水化物抜きの糖質制限ダイエット。
これは糖質にあたる炭水化物とか糖分、また脂質などなどを減らすわけだ。
それが入ってなければいいので、タンパク質の摂取に赤身肉は食べても大丈夫だ。
あとは最近だとグルテンフリー。これは小麦のグルテンがよくないからってことで、米粉とか、グルテンフリーのパンとかを食べる。
さて。
正直こういうヘルシー志向の食生活のスタンスをいろいろ見ていると、何食べたら良いんだろ?と思うことが多い。
もうごっちゃになりすぎて食べていいものなんて何もないんじゃないかな、とかまで考え出してしまう。
ビーガンの場合は、食生活を改善したいというスタンスの人はすぐ挫折するように感じた。
あれは食生活というより思想に近いようだ。気持ちはものすごくわかる。
最近、部屋から出ない仕事をしているせいもあって、
体力が下がりそれに付随して余剰分のカロリーが身体についてしまっているのを
とみに感じるわけなのだけど
なんというか、ちょっと身体にいいことしてあげたいな、とおもう今日このごろ。
ちょっとこれも習慣にしてたいもんだ。まずiHerbだろうか。
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本日の成果。
カフェオレカラーの毛糸が1つなくなった。
そして合計13枚になった。
少々色味が地味だなぁと思い始めたけど、色相を合わせたい気もする。。
週末出かけた時にもう何個か見繕って来なければ。
写真のフィルタを試行錯誤し過ぎて色味が全然ちがうくなる。要調整。
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