『さ』:鮭

この土地では、年末年始に鮭をよく食べる。鮭をよく食べる土地と、統計にもでているらしい。
かく言ううちも、お雑煮とのっぺ
(という郷土料理)には鮭がはいっている。

だからだろうか、鮭には割とこだわりがある。

塩引きといわれる、減塩とは無縁のしょっぱい鮭が大変好きだ。それだけあればごはんが何倍でも食べられる。
そのままお湯を入れてお茶漬けにしてもたいへん良い。

やくと、うっすら油も浮くけど、それ以上に塩ばりが立つほど塩気が効いている。
保存食で、干しておけばかなり長い間もつ。

塩でしまってるので、もちろん身がかたい。よくあるふわふわのトラウトサーモンなどとは真逆の存在。
この土地に生きてこの食味を好めることに大きな感謝をしたい。

愛してやまない。たべたい

ROCKY'N ROAD CRISIS

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